jueves, 8 de marzo de 2012

Ergonomia (III)

En la mayor parte de 10s trabajos el operario recibe informacidn de un proceso real de trabajo y de un indicador artificial que lo representa. El indicador artificial debe estar concebido de manera que sea compatible con el indicador real en tCrminos de caracteristicas esenciales y movimientos
relativos.
Cuando se ha evaluado, la informaci6n que se ha de presentar artificialmente debe distribuirse :
- entre 10s tres cauces sensoriales: visual, auditivo y cinestCtico (percepci6n del movirniento) ; y
- entre 10s indicadores dinimicos y estiticos.
A1 disefiar indicadores que requieran la mixima velocidad y una atenci6n minima, utilicese el cauce cinestCtico.
Para atraer la mixima atencidn, emplCese el cauce auditivo.
Para obtener la mixima precision y el acuerdo entre 10s operarios, rec6rrase a1 cauce visual.
El otro aspect0 importante de las maquinas guarda relaci6n con la fonna en que se manejan y controlan. Los controles e instrumentos que permiten la manipulacidn de la maquina, constituyen el ultimo elemento del sistema cerrado constituido por el operario y la miquina. El analisis de las caracteristicas o requisitos del control proporciona asimismo una informaci6n sumamente 6til a1 personal encargado del estudio del trabajo. Muchos errores de funcionamiento atribuidos a1 trabajador podrian, de hecho, deberse a un error de disefio del sistema causado por una elecci6n inadecuada del tip0 de control mis id6neo en la etapa
de disefio de la miquina.
La ergonomia guarda igualmente relaci6n con la forma en que un trabajador puede controlar la marcha de las operaciones (vCase la figura 20). Existen bisicamente dos factores esenciales, el tiempo y el espacio: el tiempo que tarda un trabajador en controlar o reaccionar a un sistema fuera de control que podria equipararse a la pericia mecanica del trabajador ; y el espacio de que se dispone para dar libertad de movirnientos a1 ejercer el control. Los disefiadores del sistema a menudo calculan un espacio inferior a1 que se necesita, entre otras razones porque se puede partir de un enfoque estitico a1 disefiar un sistema. Los
especialistas en el estudio del trabajo frecuentemente se enfrentan con problemas de este tipo, en particular la falta muy frecuente de espacio disponible que obstaculiza el empleo de nuevos mCtodos de trabajo. Las necesidades de espacio para que un cuerpo ocupe una posici6n confortable y adecuada en el trabajo deben
deducirse de las consideraciones antropomktricas diniimicas que tienen en cuenta las variaciones en la estatura de 10s trabajadores8.



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