La segunda definición considera la planificación como un concepto global
unificador. El punto de partida es la previsión de las ventas o los pedidos según
los productos que se estén fabricando. A continuación se hace una evaluación de
la capacidad de producción y se introduce un ajuste para tener en cuenta la
seguridad de suministro de las materias primas, el tiempo efectivo de las
operaciones y la índole de la gama de productos. Luego comienza la planificación
de las operaciones.
Este segundo enfoque, de adoptarse, abarcaría cuestiones como la
estimación de la demanda de los diversos productos, una evaluación de las averías
probables, el movimiento de personal y el absentismo, aspecto que queda fuera del alcance del presente libro, que se ocupa más de las operaciones de producción
y de sus relaciones con el estudio del trabajo.
Por este motivo, tenemos la
intención de adoptar un criterio restrictivo de la planificación y el control de la
producción circunscribiéndonos a la programación, la planificación y el control
de las actividades operacionales.
Al actuar de este modo, hemos de establecer una diferencia entre
planificación y control en la producción continua o en línea, la planificación y el
control de la producción por lotes discontinua o la producción funcional, y la
planificación de proyectos concretos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario