El método Taguchi de control de la calidad en su forma más sencilla puede
compararse con el método de un agrónomo. Los agrónomos han realizado durante
años experimentos con semillas que eran inmunes a las condiciones climáticas o
a los ataques de insectos.
El tema central del método Taguchi con respecto a la
calidad consiste en efectuar un segundo examen del producto y el diseño del
proceso y en cambiarlos para que resulten más inmunes a las variaciones.
Tomemos el ejemplo sencillo de una fábrica que produce tejas. Con los métodos
estadísticos tradicionales de control de la calidad, se da la composición de las
tejas y el control de la calidad tiene por objeto evaluar las variaciones con respecto
a la especificación del producto. Esas variaciones pueden ser causadas por
múltiples factores como la distribución irregular de la temperatura durante la
cocción, la mezcla, etc.
Con arreglo al método Taguchi, se modificaría la mezcla
de los ingredientes que componen una teja, con miras a crear una que sea inmune
a las variaciones de la temperatura. Por ejemplo, en este caso particular un
aumento del contenido de cal viva reduce considerablemente las variaciones. Este
es un enfoque preventivo que busca un mejor producto y un mejor diseño del
proceso, para reducir las posibilidades de variaciones de la calidad.
Además, todo producto tiene varias características de calidad (forma, color,
solidez, etc.), pero no resulta económico tratar de mejorar todas ellas.
Con arreglo
al método Taguchi sólo hay que investigar las que tienen una importancia
primordial. Algunas de esas características se pueden obtener de conformidad
con cierta especificación, pero con el uso se deterioran; por ejemplo, un tejido se
puede descolorar. En este caso, el empleo de colores más estables puede atenuar
el problema de la descoloración. Por consiguiente, aparte de controlar la operación
de fabricación para reducir las variaciones de la norma deseada, es preferible
volver a la etapa de diseño del producto y crear un diseño llamado «robusto» que
pueda resistir el deterioro y las variaciones en el medio ambiente durante la
fabricación.
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