viernes, 2 de marzo de 2012

Ventilación (I)

Los metros c6bicos de aire de un local de trabajo, por muchos que Sean, nunca permitiran prescindir de la ventilacibn, porque Csta es el factor dinimico que cornplementa el concept0 de espacio ; para un n6mero constante de trabajadores, la intensidad de la ventilaci6n debe ser inversamente proporcional a1 tamaiio
del local.
No debe confundirse ventilaci6n con circulaci6n de aire : la primera sustituye el aire viciado por aire fresco, mientras que la segunda mueve el aire, per0 sin renovarlo. Cuando la temperatura y la humedad son elevadas, la mera circulaci6n del aire no ~610re sulta ineficaz sin0 que, mis all5 de ciertos limites, aumenta la absorci6n de calor por convecci6n. La ventilacidn de 10s locales de trabajo tiene por objeto :
dispersar el calor producido por las miquinas y 10s trabajadores;
 por consiguiente, habria que intensificar la ventilaci6n en 10s locales en que existe una alta concentraci6n de maquinas o trabajadores ;
disrninuir la contaminaci6n atmosfbrica (resulta ficil calcular la cantidad de aire que se ha de admitir, en funci6n de la cantidad de sustancias que se dispersan en el aire y de la concentraci6n mixima que debe respetarse) ;
mantener la sensaci6n de frescura del aire.
En resumen, una ventilaci6n adecuada debe considerarse uno de los factores importantes para el mantenimiento de la salud y la productividad de los 60 trabajadores.

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