miércoles, 29 de febrero de 2012

Control del ambiente termico (II)

En el control del ambiente tkrmico se deben aplicar uno o varios de 10s principios siguientes :
regulaci6n de la temperatura del lugar de trabajo evitando que el calor o el frio exterior penetre (mejoramiento del disefio del tejado, material aislante o instalaci6n de un lugar de trabajo con aire acondicionado. El aire acondicionado es costoso, especialmente en las fabricas, per0 a veces vale la pena hacer una inversidn si se elige el tip0 adecuado) ;
ventilaci6n de 10s lugares de trabajo calientes aumentando la ventilaci6n natural por medio de aperturas o la instalaci6n de dispositivos de ventilaci6n ;
separaci6n de las fuentes tkrmicas del irea de trabajo, aislamiento de las
superficies y tuberias calientes o colocaci6n de barreras de protecci6n entre
las fuentes tkrmicas y 10s trabajadores ;
control de la humedad con miras a mantenerla a niveles bajos, por ejemplo
evitando el escape de vapor de las tuberias y el equipo ;
suministro de una vestimenta de protecci6n personal y un equipo adecuados
para 10s trabajadores expuestos a un calor radiante excesivo o a un frio
excesivo (una ropa de protecci6n tkrrnica con alto valor aislante puede no
ser recomendable cuando se efectuan trabajos medianos o pesados durante
un largo period0 ya que evita la pkrdida de calor por evaporaci6n) ;
reducci6n del tiempo de exposici6n, por ejemplo mediante la mecanizacibn,
el control remoto o planes para alternar el trabajo;
inserci6n de pausas de descanso entre 10s periodos de trabajo, e instalaciones
confortables y, de ser posible, dotadas de aire acondicionado ;
abastecimiento de agua potable fria a 10s trabajadores en un ambiente
caliente y de bebidas calientes a 10s expuestos a un ambiente frio.

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