La situaci6n en lo que se refiere a las causas de las enfermedades profesionales y a1 mod0 de prevenirlas es igualmente compleja. El progreso tCcnico ha sido tan ripido que a menudo ha creado riesgos nuevos y totalmente desconocidos que han provocado enfermedades profesionales incluso antes de que Cstas se
reconocieran como tales. Sin embargo, ese mismo progreso tCcnico ha proporcionado instrumentos sumamente eficaces para el diagn6stico precoz de 10s signos o sintomas patol6gicos de origen profesional e incluso mCtodos para evaluar 10s niveles de exposici6n a1 riesgo antes de que tenga efectos biol6gicos.
De ahi que el estudio y la vigilancia del medio ambiente de trabajo hayan adquirido una importancia fundamental para prevenir las enfermedades profesionales.
Las medidas de higiene industrial son sirnilares a las que se han mencionado anteriormente con respecto a la prevenci6n de 10s accidentes. No obstante, cabe sefialar un aspect0 importante. La higiene en el trabajo se estudia desde hace mucho menos tiempo que la seguridad. Se trata de una disciplina que supone a la vez conocimientos mCdicos y tkcnicos, por lo que es esencial que la direcci6n de la empresa se ocupe del problema y adopte 10s medios mis adecuados para resolverlo; sin embargo, no hay un sistema de aplicaci6n universal, puesto que cada uno debe responder a las circunstancias propias de la empresa y de sus
trabajadores.
Con todo, es posible sefialar ciertos criterios bisicos generales en materia de higiene industrial. Primeramente, en la esfera de la seguridad mecinica se ha observado que, en lo que concierne a la higiene industrial, el mitodo mis eficaz de prevenci6n es el que se adopta en la etapa de disefio - ya se trate de un edificio,
una instalaci6n o un proceso de producci6n - puesto que cualquier mejora o modificaci6n hecha posteriormente puede resultar demasiado tardia para proteger la salud del trabajador, y sera ciertamente mis costosa. Las actividades peligrosas (por ejemplo, las que producen contaminaci6n ambiental, ruido o vibraciones) y las sustancias nocivas que puedan propagarse en el aire del lugar de trabajo deberin ser sustituidas por actividades o sustancias inofensivas o menos nocivas.
reconocieran como tales. Sin embargo, ese mismo progreso tCcnico ha proporcionado instrumentos sumamente eficaces para el diagn6stico precoz de 10s signos o sintomas patol6gicos de origen profesional e incluso mCtodos para evaluar 10s niveles de exposici6n a1 riesgo antes de que tenga efectos biol6gicos.
De ahi que el estudio y la vigilancia del medio ambiente de trabajo hayan adquirido una importancia fundamental para prevenir las enfermedades profesionales.
Las medidas de higiene industrial son sirnilares a las que se han mencionado anteriormente con respecto a la prevenci6n de 10s accidentes. No obstante, cabe sefialar un aspect0 importante. La higiene en el trabajo se estudia desde hace mucho menos tiempo que la seguridad. Se trata de una disciplina que supone a la vez conocimientos mCdicos y tkcnicos, por lo que es esencial que la direcci6n de la empresa se ocupe del problema y adopte 10s medios mis adecuados para resolverlo; sin embargo, no hay un sistema de aplicaci6n universal, puesto que cada uno debe responder a las circunstancias propias de la empresa y de sus
trabajadores.
Con todo, es posible sefialar ciertos criterios bisicos generales en materia de higiene industrial. Primeramente, en la esfera de la seguridad mecinica se ha observado que, en lo que concierne a la higiene industrial, el mitodo mis eficaz de prevenci6n es el que se adopta en la etapa de disefio - ya se trate de un edificio,
una instalaci6n o un proceso de producci6n - puesto que cualquier mejora o modificaci6n hecha posteriormente puede resultar demasiado tardia para proteger la salud del trabajador, y sera ciertamente mis costosa. Las actividades peligrosas (por ejemplo, las que producen contaminaci6n ambiental, ruido o vibraciones) y las sustancias nocivas que puedan propagarse en el aire del lugar de trabajo deberin ser sustituidas por actividades o sustancias inofensivas o menos nocivas.
Se debe dar prioridad a las medidas preventivas tCcnicas insistiendo en el uso eficaz de las tecnologias de control. Cuando sea imposible proporcionar un equipo de protecci6n colectiva, deberi recurrirse a medidas complementarias de organizaci6n del trabajo, que en ciertos casos podran comprender una reducci6n del period0 de exposici6n a1 riesgo. Si las medidas tCcnicas y administrativas colectivas no reducen la exposici6n a niveles aceptables, deberi dotarse a 10s trabajadores de un equipo de protecci6n personal adecuado. No obstante, con exclusi6n de casos excepcionales o de tipos especiales de trabajo, el equipo de
protecci6n personal no debe considerarse el medio fundamental de seguridad. Y ello no s610 por razones fisiol6gicas, sino como cuesti6n de principio puesto que el trabajador puede, por muy diversos motivos, no utilizar ese equipo.
protecci6n personal no debe considerarse el medio fundamental de seguridad. Y ello no s610 por razones fisiol6gicas, sino como cuesti6n de principio puesto que el trabajador puede, por muy diversos motivos, no utilizar ese equipo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario