viernes, 23 de marzo de 2012

Agua potable.

El agua fresca y potable es esencial para todo tip0 de trabajo, especialmente en un ambiente cilido. Sin ella la fatiga aumenta ripidamente y la productividad se reduce. Se debe proporcionar agua potable suficiente en puntos convenientes y en las instalaciones debe figurar claramente la indicaci6n de << agua potable>>C. uando es posible la instalaci6n de agua corriente debe estar dotada de grifos ; en caso contrario, debe mantenerse en vasijas adecuadas, y renovarse por lo menos una vez a1 dia; han de tomarse igualmente todas las medidas pricticas necesarias para evitar la contaminaci6n del agua y de las vasijas.

jueves, 22 de marzo de 2012

lnstalaciones de bienestar social relacionadas con el trabajo

Las instalaciones de bienestar social relacionadas con el trabajo que existen en o por medio del lugar de trabajo pueden ser un factor importante para atraer, retener 72 y motivar a 10s trabajadores y para prevenir o reducir la fatiga. Algunas instalaciones o servicios son muy bisicos, per0 a menudo se ignoran, como el agua potable y 10s servicios de aseo. Otros pueden parecer menos necesarios, per0 para 10s trabajadores son mucho mis importantes que el costo que representan para la empresa9.

miércoles, 21 de marzo de 2012

Promedio de las horas de trabajo, horas anuales y sistemas conexos.

Una forma innovadora de ocuparse de las fluctuaciones estacionales consiste en establecer unos sistemas de tiempo de trabajo que respeten las horas de trabajo normales convenidas como promedio, per0 que exijan a 10s trabajadores trabajar mis o menos horas en momentos determinados. Un sistema de horas anuales plenamente integrado puede incluir semanas de trabajo cortas, largas y normales unido a disposiciones relativas a la licencia anual y a las vacaciones. Mediante su programacidn es posible establecer semanas de vacaciones y semanas breves de trabajo en periodos de escasa demanda y dar la posibilidad de satisfacer las
preferencias individuales en lo que respecta a1 tiempo de trabajo. Las ventajas econ6micas para 10s empleadores son sustanciales : una utilizaci6n mis eficiente del tiempo de trabajo, ahorros en horas extraordinarias, un mejor servicio a 10s clientes, un plazo de.entrega mis corto, la reduccidn de las existencias, etc.
Ese sistema tiene la ventaja adicional de utilizar a empleados permanentes. Estos suelen ser mis competentes para la tarea, son mis eficientes y esthn mis motivados que 10s trabajadores temporales. Por otro lado, es precis0 intensificar 10s esfuerzos en la administracibn del tiempo de trabajo y en la programaci6n
previa.

martes, 20 de marzo de 2012

Trabajo por turnos.

El trabajo por turnos es el medio rnis comun de alargar las horas de explotaci6n. Los principales tipos de sistemas de trabajo por turnos son el discontinuo (s610 un turno de mafiana y uno de tarde, durante una semana de cinco o seis dias), el semicontinuo (continuo durante la semana con una pausa en 10s fines de semana) y continuo. Para reducir el trabajo nocturno lo rnis posible, algunos sistemas semicontinuos eliminan el turno de noche del viernes. Unos pocos sistemas prevkn turnos de maiiana y de tarde mis largos y turnos de noche m8s cortos, o aumentan en n6mero de turnos por cada ciclo de veinticuatro horas.
Existen muchas posibilidades de organizaci6n de 10s sistemas de turnos continuos. El ejemplo clisico es el del sistema de tres turnos y cuatro equipos, en el que tres equipos trabajan ocho horas cada uno, mientras que el cuarto descansa, con una rotaci6n a intervalos regulares a lo largo de un period0 de cuatro semanas.
Con este sistema, resulta una semana media de trabajo de cuarenta y dos horas.
En muchos paises las horas de trabajo semanales normales son ahora muy inferiores a cuarenta y dos, y en algunos paises 10s trabajadores por turnos continuos tienen derecho a reducciones especiales en horas; de ahi que frecuentemente se estkn utilizando en la actualidad otros sistemas de turnos. Por ejemplo, en varios paises son ahora comunes 10s sistemas de cinco equipos. Estos dividen las ciento sesenta y ocho horas de la semana entre cinco equipos, cada uno de 10s cuales trabaja un turno de ocho horas seg6n diversos sistemas de rotacibn. Tres equipos trabajan mientras que 10s otros dos descansan y, consecuentemente, la media de las horas de trabajo a lo largo del periodo de cinco semanas se reduce a 33,6.
La rotaci6n de 10s turnos es particularmente importante en las operaciones continuas. Partiendo de la base de estudios relativamente recientes de 10s ritmos circadianos del cuerpo humano (que se producen aproximadamente una vez a1 dia) y de la repercusi6n social de 10s diferentes sistemas de turnos, se suele recomendar una rotaci6n de 10s turnos ripida, cada dos o tres dias, y que el periodo mhs largo de descanso siga a1 turno nocturno.
Para 10s trabajadores, el trabajo en turno continuo es particularmente duro y perturbador de la vida familiar y social. Por este motivo, en muchos paises se han establecido restricciones a1 trabajo por turno y nocturno. Ademis, se prevC cierta compensaci6n. En varios paises 10s trabajadores por turnos tienen derecho a una prima, una reducci6n de las horas de trabajo, dias adicionales de licencia o una jubilacidn anticipada. Los sindicatos presionan frecuentemente para que mejoren a6n m5s las condiciones de trabajo de 10s trabajadores por turnos, por ejemplo, mediante el suministro de comidas adecuadas e instalaciones para
descansar durante la noche, y exigen que el n6mero de trabajadores se reduzca a un minimo por la noche y en 10s fines de semana.

lunes, 19 de marzo de 2012

Semana reducida de trabajo.

Con arreglo a1 sistema de la semana reducida de trabajo, la jornada de trabajo es rnis larga, per0 la semana rnis corta. Una semana de treinta y ocho horas, por ejemplo, puede trabajarse en cuatro dias de nueve horas y media. Mediante la rotaci6n de 10s dias de trabajo, es posible alargar el tiempo de funcionamiento a una semana de cinco o seis dias, sin que ning6n empleado trabaje rnis de cuatro dias a la semana, o es posible contratar trabajadores a tiempo parcial para que cubran el dia o 10s dos dias adicionales de la semana. Con unas jornadas de trabajo m8s largas, 10s empleadores ahorran gastos generales y en el tiempo de puesta en marcha. No obstante, una jornada larga de trabajo puede provocar una disminuci6n del rendimiento en tCrminos cualitativos y cuantitativos hacia el final del dia, especialmente si el trabajo es mon6tono e intenso, y aumenta el peligro de accidentes. La programaci6n de las horas extraordinarias resulta asimismo dificil con este sistema.

domingo, 18 de marzo de 2012

Horario flexible.

Con arreglo a 10s sistemas de horario flexible, las horas de entrada y salida y la hora de la pausa para el almuerzo pueden ser decididas 70 libremente por 10s empleados, a condici6n de que todos 10s empleados estCn presentes a1 mismo tiempo durante unas horas, que a menudo se reducen a dos aproximadamente por la mafiana y dos por la tarde. A juicio de 10s empleados, el horario flexible contribuye a reducir la tensi6n resultante de las exigencias conflictivas del trabajo, la familia y la vida personal. Elimina la inquietud diaria acerca de la puntualidad, reduce el tiempo de traslado hasta el lugar de trabajo y 10s costos y permite una mayor participaci6n durante el dia en actividades no relacionadas con el trabajo. El horario flexible tiene tambiCn ventajas para 10s empleadores. Puede aumentar la productividad gracias a la mayor motivaci6n y mejor moral de 10s empleados ; reduce el absentismo a1 no tener 10s empleados que ocuparse de asuntos personales durante las horas de trabajo; disminuye 10s costos de horas extraordinarias, y ademis, facilita la contratacibn, ya que el horario flexible resulta atractivo para 10s posibles candidatos. Sin embargo, es posible que se planteen varios problemas de gesti6n con respecto a la comunicaci6n interna y la coordinaci6n. Puede resultar dificil disponer de una supervisi6n adecuada a todas las horas del dia. Ademis, se pueden plantear problemas de dotaci6n de personal en ciertas horas del dia o de la semana. Habri quizi tambikn que invertir dinero en un equipo de control del tiempo.

sábado, 17 de marzo de 2012

Horario escalonado.

Una manera sencilla de resolver alguno de los problemas de los horarios fijos consiste en escalonar las horas de llegada y de salida de los trabajadores. Este mitodo contribuye a superar la congestidn debida a las llegadas y salidas simultdneas de 10s trabajadores, y alarga el tiempo de explotaci6n. El escalonamiento de 10s horarios es mis fdcil de organizar cuando diferentes partes de la empresa pueden actuar con independencia, por lo menos
por periodos breves.

viernes, 16 de marzo de 2012

Las modalidades de los horarios de trabajo en la practica

Las modalidades relativas a 10s horarios de trabajo estin evolucionando muy ripidamente en la prictica. Muchas de las modalidades utilizadas pueden combinarse de manera innovadora.

jueves, 15 de marzo de 2012

Los sistemas de horario flexible

Estos dltimos afios ha aumentado marcadamente el inter& por medidas tradicionales y nuevas destinadas a programar las horas de trabajo de manera que resulten econ6micamente eficientes y que tengan en cuenta las diferentes necesidades y preferencias de 10s trabajadores individualmente considerados.
Muchos factores han contribuido a ello, con inclusi6n de 10s cambios de actitud con respecto a1 trabajo y a1 ocio por parte de la poblaci6n trabajadora en general, la incorporaci6n de las mujeres a1 mercado de trabajo, 10s avances tecnol6gicos, el desempleo persistente, las reducciones de las horas de trabajo y la competencia international.
Los empleadores estin particularmente interesados en ampliar las horas de funcionamiento de sus empresas mis alli del horario normal de trabajo, a lo que se designa a menudo con el tCrmino de co> <d>e las horas de trabajo con respecto a las horas de funcionamiento de la empresa.
Un tiempo de funcionamiento mds largo del equipo significa que 10s costos de capital fijo se pueden distribuir entre un mayor ndmero de horas o unidades de producci6n, reduciendo de esa manera la parte representada por el capital fijo en el precio del product0 acabado. Una utilizaci6n mds flexible de las horas de trabajo perrnite tambiCn adaptar mejor el tiempo de trabajo a las fluctuaciones diarias, semanales o mensuales de la demanda.
Las actitudes de 10s trabajadores con respecto a 10s horarios flexibles son frecuentemente favorables, a condici6n de que a cambio se reduzcan las horas anuales de trabajo. Los sindicatos suelen hacer una clara distinci6n entre la flexibilidad del horario de trabajo, que puede presentar ventajas para 10s trabajadores, y la desregulacibn, a la que se oponen firmemente.

miércoles, 14 de marzo de 2012

Trabajo nocturno

Numerosos estudios han revelado que el trabajo nocturno puede ser nocivo para la salud de 10s trabajadores, especialmente 10s que se ajustan a 61 con dificultad.
Se han puesto a1 descubierto dos riesgos importantes para la salud de 10s trabajadores que realizan turnos nocturnos : 10s efectos nocivos sobre el sueiio y disturbios gastrointestinales y de otra indole relacionados con 10s cambios en 10s hibitos alimenticios. Ademis, el trabajo nocturno continuo o frecuente dificulta la participaci6n de 10s trabajadores en la vida familiar y en actividades sociales.
Por esta raz6n, en 1990 la OIT estableci6 dos instrumentos para la protecci6n de 10s trabajadores nocturnos : el Convenio n6m. 171 y la Recomendaci6n n6m. 178 sobre el trabajo nocturno. En estos instrumentos se pide que se adopten medidas concretas con respecto a 10s trabajadores nocturnos relativas a las horas de trabajo, 10s periodos de descanso, la compensaci6n financiers, la seguridad y la salud y 10s servicios sociales para proteger su salud, ayudarles a cumplir sus responsabilidades familiares y sociales, proporcionarles posibilidades para la promoci6n profesional e indemnizarles en la forma debida. TambiCn se prescriben  disposiciones especiales relativas a las trabajadoras durante por lo menos diecisCis
semanas antes y despuCs del parto.

martes, 13 de marzo de 2012

Descanso diario y semanal

Por las mismas razones de productividad y de salud antes mencionadas, la mayoria de 10s paises han establecido unos periodos minimos de descanso diario y semanal. Estas constituyen dos de las formas mis importantes de protecci6n de 10s trabajadores. Aproximadamente las dos terceras partes de 10s paises
industrializados cuentan con disposiciones explicitas sobre periodos minimos de descanso diario, com6nmente de once o doce horas. Las disposiciones relativas a1 descanso diario a menudo estin vinculadas a restricciones del trabajo nocturno.
Un periodo de descanso continuo de por lo menos veinticuatro horas
- frecuentemente treinta y seis horas y a veces cuarenta y ocho horas - en cada periodo de siete dias es un requisito establecido en la legislaci6n de todos 10s paises, con excepci6n de unos pocos.

lunes, 12 de marzo de 2012

lnterrupciones y pausas

Actualmente se reconoce en general que las pausas para el descanso durante la jomada de trabajo evitan la acumulaci6n de una fatiga excesiva y promueven, por consiguiente, la productividad. Aunque 10s 6ltimos progresos tecnol6gicos han reducido, en general, la dureza de diversos tipos de trabajo fisico, a menudo han
aumentado la carga psicofisica del trabajo a1 acelerar el ritmo y a1 suprimir el tiempo de preparaci6n del trabajo. Estos cambios han impuesto la necesidad de introducir pausas durante la jornada de trabajo para atenuar la fatiga y restablecer la energia fisica y nerviosa del trabajador. Las pausas breves y frecuentes son
sumamente eficaces porque reducen la fatiga lentamente una vez que ha alcanzado niveles elevados. Durante esas pausas toda persona que realiza un trabajo fisico duro debe poder suspender el trabajo, sentarse y, de ser posible, tumbarse; las personas que realizan un trabajo intelectual deben poder moverse y hasta hacer algunos ejercicios de gimnasia. Las interrupciones para las comidas o las debidas a accidentes no deben considerarse pausas. El tema de 10s permisos de descanso se analizari en la Cuarta parte, dedicada a la medici6n del trabajo.

domingo, 11 de marzo de 2012

Horas extraordinarias

La cuesti6n de la reducci6n de 10s largos horarios de trabajo estA directamente relacionada con 10s intentos de reducir las horas extraordinarias, que a su vez se basan en argumentos que se refieren a la promoci6n del empleo asi como a razones sociales o sanitarias. La legislaci6n varia considerablemente en lo que respecta a1 ndmero de horas extraordinarias que pueden exceder de las horas normales de trabajo, y que se remuneran a una tasa superior a la de las horas normales de trabajo. La mayoria de 10s paises tratan de reducir las horas
extraordinarias a1 minimo estrictamente necesario mediante el establecimiento de limites diarios, semanales, mensuales o anuales. Otras restricciones adoptan la forma de una autorizaci6n o de la presentaci6n de informes, y la aplicaci6n universal de una prima por las horas extraordinarias. La Recomendaci6n de la 68 OIT ndm. 116 aconseja que se preste particular consideraci6n a 10s j6venes menores de dieciocho afios, las mujeres embarazadas y las madres lactantes, asi como a 10s incapacitados.

sábado, 10 de marzo de 2012

Jornada de trabajo

La extensi6n de la jornada de trabajo tiene suma importancia para 10s trabajadores y para 10s empleadores. Parece bastante evidente que cuando la jornada de trabajo es muy larga, una reducci6n de esa jornada produce sustanciales mejoras de la productividad. De hecho, el principal obstAculo a las reducciones del tiempo de trabajo en esos casos puede ser la ilusi6n de que 10s trabajadores pueden mantener un ritmo ripido de trabajo durante todo el turno. Los estudios de casos reales con controles meticulosos han mostrado casi siempre que la productividad media aumenta ripidamente a1 reducirse las horas excesivas. Una larga jornada de trabajo aumenta tambikn el peligro de que se produzcan accidentes profesionales, que son costosos y causan pkrdidas de productividad. A1 mismo tiempo, el agotamiento debido a una larga jornada impide a 10s trabajadores participar en actividades no relacionadas con el trabajo y amenaza en 6ltima instancia su salud, en particular cuando el trabajo entrafia una carga fisica o mental pesada o riesgos
para la salud.
En 1962 la Conferencia Internacional del Trabajo aprobd la Recomendaci6n sobre la reducci6n de la duraci6n del trabajo (n6m. 116), que promueve la reducci6n progresiva de las horas normales de trabajo y establece la norma de la semana de cuarenta horas. En realidad, las horas normales de trabajo se han ido
reduciendo constantemente en 10s paises industrializados y han alcanzado las treinta y cinco horas en algunos paises e industrias. En muchos casos la negociaci6n colectiva ha influido considerablemente en la legislaci6n relativa a las horas normales de trabajo.

viernes, 9 de marzo de 2012

Tiempo de trabajo

La determinaci6n del tiempo de trabajo es una consideraci6n importante para 10s especialistas en el estudio del trabajo. Cualquier cilculo de la producci6n debe efectuarse teniendo debidamente en cuenta la duraci6n de las operaciones y el tiempo ,de trabajo. El tiempo de trabajo ha pasado a ser 6ltimamente un tema de considerable importancia e interks debido a las variaciones introducidas en 10s horarios normales de trabajo.

jueves, 8 de marzo de 2012

Ergonomia (III)

En la mayor parte de 10s trabajos el operario recibe informacidn de un proceso real de trabajo y de un indicador artificial que lo representa. El indicador artificial debe estar concebido de manera que sea compatible con el indicador real en tCrminos de caracteristicas esenciales y movimientos
relativos.
Cuando se ha evaluado, la informaci6n que se ha de presentar artificialmente debe distribuirse :
- entre 10s tres cauces sensoriales: visual, auditivo y cinestCtico (percepci6n del movirniento) ; y
- entre 10s indicadores dinimicos y estiticos.
A1 disefiar indicadores que requieran la mixima velocidad y una atenci6n minima, utilicese el cauce cinestCtico.
Para atraer la mixima atencidn, emplCese el cauce auditivo.
Para obtener la mixima precision y el acuerdo entre 10s operarios, rec6rrase a1 cauce visual.
El otro aspect0 importante de las maquinas guarda relaci6n con la fonna en que se manejan y controlan. Los controles e instrumentos que permiten la manipulacidn de la maquina, constituyen el ultimo elemento del sistema cerrado constituido por el operario y la miquina. El analisis de las caracteristicas o requisitos del control proporciona asimismo una informaci6n sumamente 6til a1 personal encargado del estudio del trabajo. Muchos errores de funcionamiento atribuidos a1 trabajador podrian, de hecho, deberse a un error de disefio del sistema causado por una elecci6n inadecuada del tip0 de control mis id6neo en la etapa
de disefio de la miquina.
La ergonomia guarda igualmente relaci6n con la forma en que un trabajador puede controlar la marcha de las operaciones (vCase la figura 20). Existen bisicamente dos factores esenciales, el tiempo y el espacio: el tiempo que tarda un trabajador en controlar o reaccionar a un sistema fuera de control que podria equipararse a la pericia mecanica del trabajador ; y el espacio de que se dispone para dar libertad de movirnientos a1 ejercer el control. Los disefiadores del sistema a menudo calculan un espacio inferior a1 que se necesita, entre otras razones porque se puede partir de un enfoque estitico a1 disefiar un sistema. Los
especialistas en el estudio del trabajo frecuentemente se enfrentan con problemas de este tipo, en particular la falta muy frecuente de espacio disponible que obstaculiza el empleo de nuevos mCtodos de trabajo. Las necesidades de espacio para que un cuerpo ocupe una posici6n confortable y adecuada en el trabajo deben
deducirse de las consideraciones antropomktricas diniimicas que tienen en cuenta las variaciones en la estatura de 10s trabajadores8.



miércoles, 7 de marzo de 2012

Ergonomia (II)

La relaci6n reciproca entre el operario y la miquina merece que se le preste particular atencibn, ya que es un aspect0 importante del estudio del trabajo. La llamada ciinterfaz~e ntre el trabajador y la miquina esti simbolizada en la figura 18 por una linea discontinua. Una caracteristica destacada de cualquier miquina es la forma en que transmite informaci6n a1 operario. Esta informaci6n se proporciona por medio de indicadores. Existe una enorme variedad de indicadores visuales y auditivos (vease la figura 19). Muchos aspectos ergon6micos del disefio de estos dispositivos deben ser tornados en consideraci6n por el especialista en el estudio del trabajo cuando analiza 10s mktodos actuales de trabajo. Un elemento importante es que el objetivo principal de 10s indicadores es establecer una comunicaci6n entre la miquina y el trabajador y que este proceso puede perfeccionarse o degradarse segiin la calidad de 10s indicadores elegidos.
Si bien pueden proporcionar diversas fonnas de transrnitir informaci6n, las nuevas tecnologias traen consigo nuevos problemas y plantean nuevas limitaciones en el uso de 10s indicadores. Para utilizar 10s indicadores electr6nicos hacen falta directrices concretas relativas a su selecci611, instalaci6n y aplicaci6n. Singleton propone algunos principios generales con respecto a 10s indicadores, entre 10s cuales figuran 10s siguientes7 :
El disefio del indicador debe basarse en una definici6n clara de la tarea y en el conocimiento de la manera como lo utiliza el tip0 particular de operario.
O Existen tres categorias de indicadores : grAficos, cualitativos y cuantitativos (figura 19). Los indicadores cuantitativos se utilizan iinicamente cuando las cifras son esenciales para la tarea.

martes, 6 de marzo de 2012

Ergonomia (I)

No es posible abordar el concept0 de ergonom'a sin examinar adecuadamente 10s efectos de la higiene y la seguridad sobre la productividad. El tkrmino ergonomia abarca un campo que estos ultimos afios se ha ampliado extraordinariamente y que coincide con el de otras disciplinas en lo que respecta a1 estudio del trabajo y a sus consecuencias para 10s seres humanos. La ergonomia se ocupa de: a) el estudio del operario individual o del equipo de trabajo; y b) la facilitaci6n de datos para el disefio. Los objetivos de la ergonomia son, por consiguiente, promover la eficacia funcional, a1 mismo tiempo que mantiene o mejora el bienestar humano. Las medidas ergondmicas pueden tambikn definirse como las que no se limitan a la simple protecci6n de la integridad fisica de 10s trabajadores sino que procuran su bienestar mediante la creaci6n de unas condiciones de trabajo apropiadas y la utilizaci6n mAs id6nea de sus caracteristicas fisicas y de su capacidad fisiol6gica y psicol6gica. Por consiguiente, la ergonomia se centra en el ser humano. Aunque 10s ergonomistas siempre tienen presente a las personas que participan en el funcionamiento de cualquier sistema, otros profesionales pueden estar igualmente interesados en el objeto que se produce o utiliza (disefiadores industriales) ; el mktodo de trabajo (profesionales del estudio del trabajo) ; las repercusiones en la productividad (ingeniero industrial) o 10s aspectos de seguridad (ingeniero especializado en cuestiones de seguridad).
Para la ergonomia la tarea consiste, por lo tanto, en crear las condiciones mis confortables para el trabajador en lo que respecta a iluminaci611, clima y nivel de ruido, reducir la carga fisica de trabajo (en particular en 10s ambientes cilidos), facilitar las funciones psicosensoriales relacionadas con la lectura de 10s dispositivos de representaci6n de 10s instrumentos, facilitar el manejo de las palancas de las miquinas y 10s controles, mejorar la utilizaci6n de reacciones espontineas y rutinarias, evitar esfuerzos innecesarios para recordar la
informaci6n, etc.

lunes, 5 de marzo de 2012

Equipo de proteccion personal

Para ciertos riesgos profesionales graves, ni la prevenci6n t6cnica ni las disposiciones administrativas pueden ofrecer un grado suficiente de protecci6n.
Por consiguiente, es necesario aplicar un tercer tip0 de defensa, a saber, el equipo de proteccidn personal. Este tipo de equipo estii justificado en situaciones de emergencia, como un accidente grave, un escape o un incendio, o en circunstancias excepcionales como el trabajo en un lugar confinado. En 10s demis casos el suministro y el mantenimiento de tal equipo puede resultar costoso y algunos trabajadores es posible que se resistan a utilizarlo. Es aconsejable, por lo tanto, que representantes de la direcci6n y de 10s trabajadores examinen antes conjuntamente este asunto y recaben la opini6n del comitk de salud y seguridad,
si lo hay.
Cuando no existe ningun otro medio eficaz de protecci611, la empresa debe proporcionar una cantidad suficiente de equipo de protecci6n personal adecuado, instruir a 10s trabajadores sobre su utilizaci6n correcta y velar por que se utilice efectivamente. La elecci6n del equipo se debe efectuar con ayuda de especialistas, puesto que es necesario conocer tanto lo que atafie a su eficacia como sus propiedades ergon6micas7 es decir, su adaptaci6n a las caracteristicas fisicas y funcionales del trabajador.

domingo, 4 de marzo de 2012

Exposicion a sustancias toxicas

La protecci6n de la salud de 10s trabajadores contra 10s riesgos debidos a la contaminaci6n del aire en el lugar de trabajo y la prevenci6n de la contaminaci6n del ambiente de trabajo deben incumbir a todas las personas que participan en el diseiio y la organizaci6n del trabajo. La contaminaci6n del ambiente de trabajo por contaminantes transportados por el aire esti causada por sustancias t6xicas liberadas durante el proceso de trabajo en forma de polvos, gases, vapores o vahos.
Los polvos que contienen silice en el procesamiento de la piedra, 10s disolventes utilizados para la limpieza y el anhidrido sulfuroso o el cloro que se escapan de las tuberias son algunos ejemplos de contarninaci6n. La exposici6n a sustanciastdxicas tiene efectos nocivos a corto y a largo plazo sobre el organism0 humano
y debe evitarse.
Primeramente, se debe procurar suprimir o eliminar el riesgo controlando las emanaciones de sustancias t6xicas en el ambiente de trabajo. En muchas situaciones esto es posible mediante medidas como la sustituci6n por sustancias menos peligrosas, la realizaci6n en lugares cerrados de 10s procesos que emiten
sustancias t6xicas y la prevenci6n de escapes en las junturas de las tuberias. En algunos casos es tambikn prictico y factible establecer sistemas de evacuacidn local para eliminar 10s contaminantes transportados por el aire en la fuente.
Tampoco se debe perder de vista la introducci6n de cambios en el propio proceso (como la manipulacidn mecinica en lugar de la manipulacidn manual o el pulido por el procedimiento hfimedo en lugar de por el procedimiento seco).
La reducci6n del tiempo de exposici6n de 10s trabajadores puede ser una soluci6n viable cuando el trabajador no tiene que estar cerca del proceso continuamente.
Cuando las medidas que se acaban de sugerir no son posibles, el bltimo recurso debe ser la protecci6n del trabajador mediante un equipo personal adecuado para la tarea.
Siempre que exista la posibilidad de que una sustancia t6xica contamine el ambiente de trabajo, se deben adoptar disposiciones para evaluar 10s niveles de exposici6n. Se dispone de instrumentos, equipo y mCtodos normalizados para detectar, extraer muestras y evaluar 10s contaminantes en el ambiente de trabajo.
Es necesario velar por que no se superen 10s limites de exposici6n especificados mediante la aplicaci6n de uno o m6s de 10s mktodos anteriormente descritos. Los limites de exposici6n se deducen de experimentos con animales, datos epidemiol6gicos y ensayos sobre el terreno, y son determinados por las autoridades pbblicas, las instituciones de investigacibn y 6rganos reconocidos como el American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH).
Esos limites se expresan en funci6n del tiempo-promedio ponderado, 10s valores maximos (que no deben excederse en ning6n momento) o 10s niveles de exposici6n por un breve period0 (STEL, es decir, la concentraci6n maxima que no debe superarse en ningbn turno durante m6s de quince minutos). La vigilancia
peri6dica del ambiente de trabajo es esencial. En algunos casos es posible que sea igualmente necesario confirmar o complementar 10s resultados por medio de un seguimiento biol6gic0, por ejemplo, mediante el examen de la sangre o de 10s 62 fluidos corporales, o de reconocimientos mkdicos.
Aparte de 10s contaminantes atmosf6ricos (que penetran en el organism0 humano a travks de la inhalaci6n), ciertas sustancias pueden entrar en el cuerpo por ingesti6n (alimentos o bebidas contaminadas con sustancias tbxicas, forma de contaminaci6n atribuible principalmente a una prictica higiknica personal insuficiente) o por absorci6n a travks de la piel. Los aceites minerales y 10s disolventes manipulados por trabajadores pueden causar dermatitis si el contact0 es prolongado. Algunas sustancias quimicas llegan a la sangre a travks de la pie1 y causan disturbios sist6micos. La anilina provoca cianosis y el benceno se sabe que afecta a las c6lulas sanguineas por absorci6n a travks de la piel.
Los trabajadores expuestos a sustancias t6xicas deben estar sometidos a exiimenes m6dicos peri6dicos. Se deben mantener y revisar registros de 10s reconocimientos mkdicos para detectar cualquier cambio o deterioro en el estado de salud de 10s

sábado, 3 de marzo de 2012

Ventilación (II)

Excepto en 10s lugares confinados, todos 10s lugares de trabajo tienen un minimo de ventilaci6n. Sin embargo, para que la circulaci6n de aire sea suficiente (nunca inferior a 50 metros c6bico~ por hora y por trabajador), se calcula generalmente que el aire debe cambiar de cuatro a ocho veces por hora en las oficinas o 10s lugares donde se realizan trabajos sedentarios, de ocho a 12 veces por hora en 10s talleres y de hasta 15 a 30 o mis veces por hora en 10s locales p6blicos y donde existen elevados niveles de contaminaci6n o humedad atmosfkrica.
La velocidad de circulaci6n del aire en 10s locales de trabajo debe corresponder a la temperatura del aire y a1 consumo de energia : para 10s trabajos sedentarios no deberia pasar de 0,2 metros por segundo, per0 en 10s ambientes calurosos la velocidad 6ptima se sit6a entre 0,5 y un metro por segundo. Para 10s trabajos pesados puede incluso ser superior. Algunos trabajos en lugares calurosos resultan soportables cuando se proyecta un chorro de aire frio sobre 10s trabajadores. Una ventilaci6n correctamente utilizada constituye uno de 10s medios tkcnicos m%s importantes para hacer tolerable ciertas condiciones de
trabajo particularmente penosas, como las que existen en minas profundas y en paises tropicales, es decir, en lugares donde confluyen una temperatura atmosfkrica y una humedad relativa elevadas.
La ventilaci6n natural, que se obtiene abriendo ventanas u otros orificios en paredes o techos, puede hacer correr caudales de aire considerables, per0 s610 es utilizable en 10s climas relativamente clementes. La eficacia de este tipo de ventilaci6n depende en gran medida de las condiciones externas, que suelen estar sujetas a considerables variaciones. Cuanto mis se necesita, la ventilaci6n natural suele ser menos eficaz ; ademis, es relativamente dificil de regular. Por otra parte, para que la ventilaci6n natural sea eficaz, es necesario que 10s orificios de evacuaci6n estkn correctamente emplazados y tengan un tamafio suficiente,
especialmente en 10s paises de clima cilido donde las bocas de ventilaci6n son muy frecuentemente demasiado pequefias.
Cuando la ventilaci6n natural es insuficiente, se debe recurrir a la ventilaci6n artificial. En tal caso se puede optar entre el sistema de insuflaci6n de aire puro, un sistema de evacuaci6n del aire viciado o una combinaci6n de ambos (ventilaci6n de <>). S6l0 10s sistemas de ventilaci6n de <>
garantizan una mejor regulaci6n del movimiento del aire.
Cuando la concentraci6n de contaminantes no puede reducirse por medio de la ventilacibn, habri que recurrir a sistemas de evacuacidn local, que suelen estar constituidos por campanas o recintos, tuberias que desembocan en un abanico extractor, un dispositivo para limpiar el aire con el fin de reducir la contaminaci6n y, por 6ltim0, una salida de descarga a1 aire exterior. Es esencial evitar que el aire evacuado pase por la zona de respiraci6n del trabajador. Aunque la instalaci6n inicial puede ser mis costosa, la ventilaci6n para la evacuaci6n local resulta en general mis econ6mica y mis eficiente que la ventilación general
porque captura los contaminantes en la fuente y requiere un volumen mucho menor de aire de evacuaci6n para extraerlos del lugar de trabajo.

viernes, 2 de marzo de 2012

Ventilación (I)

Los metros c6bicos de aire de un local de trabajo, por muchos que Sean, nunca permitiran prescindir de la ventilacibn, porque Csta es el factor dinimico que cornplementa el concept0 de espacio ; para un n6mero constante de trabajadores, la intensidad de la ventilaci6n debe ser inversamente proporcional a1 tamaiio
del local.
No debe confundirse ventilaci6n con circulaci6n de aire : la primera sustituye el aire viciado por aire fresco, mientras que la segunda mueve el aire, per0 sin renovarlo. Cuando la temperatura y la humedad son elevadas, la mera circulaci6n del aire no ~610re sulta ineficaz sin0 que, mis all5 de ciertos limites, aumenta la absorci6n de calor por convecci6n. La ventilacidn de 10s locales de trabajo tiene por objeto :
dispersar el calor producido por las miquinas y 10s trabajadores;
 por consiguiente, habria que intensificar la ventilaci6n en 10s locales en que existe una alta concentraci6n de maquinas o trabajadores ;
disrninuir la contaminaci6n atmosfbrica (resulta ficil calcular la cantidad de aire que se ha de admitir, en funci6n de la cantidad de sustancias que se dispersan en el aire y de la concentraci6n mixima que debe respetarse) ;
mantener la sensaci6n de frescura del aire.
En resumen, una ventilaci6n adecuada debe considerarse uno de los factores importantes para el mantenimiento de la salud y la productividad de los 60 trabajadores.

jueves, 1 de marzo de 2012

Control del ambiente termico (III)

La experiencia muestra que entre las personas que trabajan en un mismo taller algunas preferirian mis ventilaci6n y otras menos, y unas sienten mas bien frio mientras que otras estBn a gusto. A menudo esas diferencias se deben a que 10s trabajos efectuados por algunos obreros exigen un esfuerzo fisico mayor que
10s efectuados por otros, o a que unos trabajan en una corriente de aire y otros en un lugar confinado. Una mejor disposici6n de 10s locales y puestos de trabajo frecuentemente ayuda a crear unas condiciones climiticas 6ptimas para la mayoria de 10s trabajadores. Es conveniente tener en cuenta las diferentes temperaturas atmosf6ricas recomendadas para diversos tipos de trabajos, como se indica en el cuadro 5.
A veces se observa que en particular el calor en el lugar de trabajo puede seguir siendo excesivo a pesar de las diversas medidas aplicables. En este caso se debe considerar la conveniencia de recurrir a soluciones tCcnicas dristicas, como el cambio de 10s mCtodos o procedimientos de producci6n, la compra de miquinas
que no produzcan un calor excesivo en el ambiente o la instalaci6n de aire acondicionado en 10s locales de trabajo.